1
Das Fassungsvermögen Ihres Kühlschranks sollte in Relation zur Größe Ihres Haushalts stehen. Ein Single-Haushalt kommt mit etwa 100 bis 140 Litern Inhalt gut aus, eine vierköpfige Familie muss mit 50 Litern pro Person rechnen.
2
Wenn im Haus bereits eine Gefriertruhe vorhanden ist, verzichten Sie auf einen Kühlschrank mit Gefrierfach. Ein einfacher Kühlschrank verbraucht ca. ein Drittel weniger Strom als ein Kombigerät gleicher Größe.
3
Stellen Sie beim Kühlschrank eine Lagertemperatur zwischen +5 Grad und +7 Grad ein, beim Gefrierschrank sind -18 Grad ideal.
4
Stellen Sie Ihren Kühlschrank nicht neben Herd oder Heizung. Das Gerät sollte an einem kühlen, trockenen und gut belüfteten Platz stehen. Hinter dem Kühlschrank sollten einige Zentimeter Platz frei sein. So kann die warme Luft besser zirkulieren. Halten Sie auch die Lüftungsgitter frei und sauber.
5
Bitte keine warmen Speisen in den Kühl- oder Gefrierschrank stellen. Abgekühlte Speisen können Sie abdeckt oder in Dosen verpackt im Gerät aufbewahren.
6
Sortieren Sie die Lebensmittel übersichtlich im Kühlschrank. Das erleichtert Ihnen das Suchen und verhindert die Verschwendung von Energie durch das lange Öffnen der Tür.
7
Gummidichtungen sollten Sie regelmäßig prüfen und gegebenenfalls austauschen. Verschmutzte oder undichte Gummidichtungen lassen Kälte entweichen.
8
Dicke Eisschichten erhöhen den Stromverbrauch. Darum sollte Ihr Kühlschrank, falls das Gerät nicht über eine automatische Abtaufunktion verfügt, regelmäßig abgetaut werden. Es geht ganz einfach: Kühlschrank abschalten und Tür offen lassen.