2

Achten Sie auf die richtige Größe des Deckels. Auch durch schräg liegende Deckel kann sich der Stromverbrauch um das Dreifache erhöhen. Unnötiges Entnehmen des Deckels während des Kochens vergeudet auch Strom.

4

Gemüse und Kartoffeln mit möglichst wenig Flüssigkeit garen. Das spart Strom, Wasser und ist ohnehin viel gesünder.

6

Sie können bereits einige Minuten vor Ende der Garzeit die Kochstelle abschalten und die Restenergie nutzen. Und auch beim Backen können Sie die Nachwärme nutzen.

8

Halten Sie möglichst die Backofentür geschlossen. Durch das unnötige Öffnen gehen rund 20 Prozent der Wärme verloren.

10

Bevor Sie den Herd einschalten, sollten Sie kurz überlegen: Kann man dafür auch ein Kleingerät benutzen? Wasserkocher, Eierkocher und Kaffeemaschinen verbrauchen deutlich weniger Energie als ein Herd.